아이디 ▼
비밀번호
일반헤어상식

제대로 알고 머리 감자! 머리를 감는 방법~

머리를 감는 방법이 정말 중요합니다.
일단 샴푸의 거품을 나게 하는 성분은 계면활성제라는 물질로 우리 피부에 좋지 않거든요. 거품이 많이 난다고 절대 좋은게 아니니까 샴푸는 소량만을 사용하세요. 샴푸를 먼저 손에 덜어서 물을 약간 묻힌 후 손에서 먼저 거품을 충분히 내주세요. 

두피 부분은 손가락으로 지그재그 가볍게 마사지 해주시구요.
머리결 자체가 아래쪽으로 생선 비늘같은 조직으로 되어있기 때문에 반대 방향으로 자극을 주거나 비비면 많이 손상되니까 결에 따라 아래 방향으로 손가락빗으로 빗듯 쓸어주세요. 
뭉쳐서 비비면 안됩니다. 

젖은 상태에선 빗질을 하지 마시구요.
수건으로 닦을 때도 비비지 마시고 톡톡 두드리듯 물기를 닦아주세요.
젖은 상태에서 너무 뜨거운 바람을 쐬거나 너무 추운 곳에 나가면 심하게 약해집니다.

드라이어로 말려주시되 20cm 이상 띄워서 뜨거운 바람 / 찬 바람 교대로 말려주세요. 
트리트먼트를 일정 기간을 두고 지속적으로 해주셔야 하는데,
이때도 바로 헹구지 마시고 마사지 한 후 3-5분 정도 그냥 두셔야 합니다. 

그리고 머리 감는 물도 정말 중요한데요.
수도물을 두세시간 받아놓은 후 감으면 확실히 머리결이 다릅니다.
수돗물에는 소독약인 염소를 비롯해 수도관에서 녹아나온 불순물들이 많거든요. 
염소는 특히 수분을 빨리 증발시키고 단백질을 파괴한다고 해요.
한번은 미친 척하고 정수기 물로 머리를 감았는데 린스 안써도 찰랑찰랑 하더라구요.
매번 그럴 수가 없어서 저는 요즘은 비타민C샤워기라는 걸 사용하는데 일단 비타민C가 염소를 몽땅 없애구요,
물에 비타민C를 녹여 단백질 합성을 돕는다네요.
확실히 좋답니다. 
젖은 상태에서 자면 마찰이 커져서 쉽게 상하니까 꼭 말리고나서 잠자리에 드는 것이 좋습니다. 

출처 | 헤어 포탈 No.1 두발자유 http://www.dubaljayu.com